Experten-Tipps

Wie wählt man ein gutes Küchenmesser?

Von |8. Dezember 2023|Lesezeit: 4,4 Min.|

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Um kulinarische Meisterwerke zu schaffen, sind nicht nur die Fähigkeiten des Kochs und frische Lebensmittel wichtig, sondern auch gute Küchenmesser.

Ohne zuverlässige, scharfe und ergonomisch geformte Messer lässt sich selbst das einfachste Gericht nur schwer zubereiten. Welche Messer sollten also sowohl in der professionellen als auch in der normalen Küche vorhanden sein? Wie man langlebige und praktische Küchenutensilien mit einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis auswählt, haben wir hier für Sie zusammengefasst.

Welche drei Messer braucht man in der Küche?

Wenn Sie nicht genau wissen, welche Messer Sie benötigen, empfehlen Experten, sich am klassischen „Küchentrio“ zu orientieren. Denn dieses sind prinzipiell für alle Bedingungen und Bedürfnisse geeignet.

– Kochmesser / Allzweckmesser

Das Kochmesser ist das einzige Werkzeug, das der Profi oder der Hobbykoch in Bezug auf Vielseitigkeit und Zweckmäßigkeit benötigt. Die Klinge des Kochmessers ist breit und verjüngt sich zur Spitze hin. Sie können ein Kochmesser mit einer Länge von 21 cm wählen oder ein größeres Modell (bis zu 37 cm), je nach Ihren Bedürfnissen und Zielen. Es eignet sich hervorragend zum Schneiden von Gemüse, Kräutern, Käse, Fleisch, Fisch und vielem mehr.

– Gemüsemesser

Ein ebenfalls vielseitiges Messer (Allround-Küchenmesser), ist das Gemüsemesser, welches eine kompakte Größe von maximal 18 cm hat. Es kann leicht für alle vorbereitenden Arbeiten mit Lebensmitteln verwendet werden: Schälen und Schneiden von Obst und Gemüse sowie dem Entfernen von Kernen und ähnlichem. Das Gemüsemesser wird leicht zur Verlängerung der Hand, um die Reinigung und Vorbereitung schnell zu bewältigen.

– Brotmesser

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Der dritte Platz geht an einen oft unterschätzten Küchenhelfer – das Brotmesser mit Wellenschliff. Seine Besonderheit ist die sägeförmige Klinge, mit der sich auch weiche Lebensmittel gut schneiden lassen. Oft wird ein solches Messer ausschließlich zum Schneiden von Brot und Gebäck verwendet, aber auch Obst lässt sich damit gut schneiden. Empfohlen werden Modelle mit einer Klingenlänge von etwa 20 cm.

Kriterien für die Auswahl eines hochwertigen Küchenmessers

Ein gutes Küchenmesser muss sorgfältig ausgewählt werden, da auf dem Markt viele billige und minderwertige Produkte angeboten werden. Zum Glück besteht ein Messer nur aus zwei Hauptteilen, dem Griff und der Klinge.

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– Worauf ist bei der Klinge zu achten?

Wählen Sie ein Messer aus massivem Material, das von der Spitze bis zum Ende des Griffs reicht. Dies garantiert Zuverlässigkeit und Langlebigkeit. Stahl gilt als das beliebteste Material für die Herstellung von Messern. Ein originelles Geschenk für Freunde, die gerne kochen, kann ein Messer aus Damaszener-Stahl sein, welches man an der uneinheitlichen Farbe erkennt.

– Der richtige Griff des Küchenmessers

Profi-Küchenmesser gibt es mit Holz-, Metall- und Kunststoffgriffen. Moderne Kunststoffe, die von verantwortungsbewussten Herstellern verwendet werden, garantieren eine lange Lebensdauer und Sicherheit. Achten Sie bei der Auswahl auf die Qualität der Klinge im Griff, auf Spaltfreiheit sowie auf Komfort und Ergonomie. Achten Sie auf die Balance: Klinge und Griff sollten das gleiche Gewicht haben.

Pflege und Aufbewahrung von Küchenmessern

Selbst wenn Sie ein Messer von bester Qualität kaufen, können Sie seine Leistungsfähigkeit und Haltbarkeit durch unsachgemäße Pflege erheblich beeinträchtigen. Deshalb lohnt es sich, einfache Regeln für den Umgang mit Küchengeräten zu beachten und anzuwenden.

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– Reinigen von Messern

Die häufigste Frage: Können Küchenmesser aus Stahl in der Spülmaschine gereinigt werden? Nein, da sich der Stahl sich durch die Reibung mit anderen Gegenständen und durch den Kontakt mit Reinigungsmitteln abnutzen. Es ist besser, hochwertige Messer unter fließendem Wasser zu waschen und sofort nach Gebrauch abzutrocknen. Dies ist eine einfache und hygienische Methode, die weder dem Messer noch der Umwelt schadet. Lassen Sie das Messer nach dem Gebrauch nicht auf dem Tisch liegen, da Saft und Essensreste das Material angreifen können. Wenn Sie ein Produkt mit einem Holzgriff haben, wischen Sie es regelmäßig mit einem speziellen Öl ab, um Aussehen und Schärfe zu erhalten.

– Die richtige Aufbewahrung

Um die Unversehrtheit und Schärfe des Produkts zu erhalten, empfiehlt sich ebenfalls, die Messer auf einem Magnetstreifen oder in einem speziellen Holzständer (Holz) aufzubewahren. Die Aufbewahrung in einer gewöhnlichen Schublade zusammen mit anderen Küchenutensilien kann zu einer Verschlechterung der Klingenqualität aufgrund der ständigen Reibung und des Anstoßens der Produkte führen. Für Liebhaber stilvoller und praktischer Lösungen ist eine elegante Echtleder-Messertasche ideal für die Mitnahme zu Grillfesten.

Was ist besser: ein Set oder ein einzelnes Messer?

Wir haben bereits erwähnt, dass für grundlegende kulinarische Zwecke 3 Messertypen ausreichen. Aber Sets enthalten nicht immer nur ein solches Set. Daher ist es immer besser, jedes Messer sorgfältig auszuwählen, es zu testen und die Qualität zu prüfen. In Sets können völlig unnötige Gerätetypen enthalten sein, die nicht immer nützlich sind. Aber wenn Sie ein wirklich gutes, praktisches und geeignetes Set gefunden haben – beeilen Sie sich und kaufen Sie es und genießen Sie das Kochen!