Lebensmittel
Ersatz für Kokosfett – Die 5 besten Alternativen
Wenn in Rezepten Kokosfett verwendet wird und man keines zu Hause hat, muss man auf Alternativen zurückgreifen. Hier sind 5 Zutaten, die Kokosfett ersetzen können.
Kokosfett ist in der Küche vielseitig einsetzbar und aufgrund seiner hitzebeständigen Eigenschaften vor allem beim Backen ein wichtiger Bestandteil vieler Rezepte. Wenn Sie kein Kokosfett haben und es in einem Rezept ersetzen möchten, kommt es vor allem auf die Art des Rezepts an, denn je nach Verwendungszweck gibt es verschiedene Alternativen zu Kokosfett.
1. Margarine
Besonders gut als Ersatz für Kokosfett eignet sich Margarine. Es ist stark hitzebeständig, hat bei Raumtemperatur einen festen Zustand und ist neutral im Geschmack. Dadurch kann Margarine prinzipiell in allen Rezepten Kokosfett ersetzen. Sie sollten allerdings etwas mehr Margarine benutzen als Kokosfett.
2. Butter
Butter eignet sich ebenfalls gut als Ersatz für Kokosfett. Da es allerdings intensiver im Geschmack ist, sollte es nur in Rezepten ersetzt werden, bei denen das Kokosfett nur einen kleinen Teil ausmacht.
3. Butterschmalz
Vor allem beim Backen eignet sich Butterschmalz noch besser als Butter, um Kokosfett in Rezepten zu ersetzen. Es ist nicht ganz so intensiv im Geschmack wie Butter, hat einen höheren Rauchpunkt (hitzebeständiger) und ist vor allem bei Raumtemperatur etwas fester als Butter. Ideal also zum Backen.
4. Veganer Butterersatz
Mittlerweile gibt es im Handel eine Vielzahl von veganen Alternativen für Butter und Butterschmalz. Besonders beliebt ist zum Beispiel der Butterersatz Ghee (Anzeige). Diese eignen sich ebenfalls hervorragend als Ersatz für Kokosöle und Kokosfett.
5. Öle als Ersatz für Kokosfett
Es können ebenfalls auch einige Öle als Alternative für Kokosfett verwendet werden. Öle eignen sich vor allem zum Braten sehr gut, da sie einen hohen Rauchpunkt haben. Geeignete Öle sind:
- Erdnussöl
- Sonnenblumenöl
- Rapsöl
- Olivenöl (starker Eigengeschmack und niedriger Rauchpunkt)
Beim Backen sollten Öle nur benutzt werden, wenn eher geringe Mengen Kokosfett in den Rezepten verlangt werden. Bei größeren Mengen wird die feste Eigenschaft von Kokosfett bei Raumtemperatur wichtiger, welche durch Öle weniger gegeben ist. Beim Backen eignen sich vor allem Margarine, Butterschmalz und vegane Schmalzalternativen sehr gut als Ersatz für Kokosfett in Rezepten.
Lese-Tipps: