Kochtipps
Muss man Linsen aus der Dose kochen?
Linsen aus der Dose sind vor allem für schnelle Gerichte eine praktische Alternative zu Trockenlinsen, aber muss man sie noch kochen?
Linsen aus der Dose haben gegenüber den üblichen getrockneten Linsen einige Vorteile. Ganz oben steht vor allem die Zeitersparnis, denn während normale Linsen gewaschen, eingeweicht und vorgekocht werden müssen, sind Linsen aus der Dose meist sogar bereits verzehrfertig, da sie schon während des Herstellungsprozesses vorgekocht werden.
Linsen aus der Dose müssen nicht gekocht werden
Wie bei allen Konservendosen gehört das Vorkochen auch bei Linsen zum wichtigsten Schritt in der Herstellung. Denn nach der Abfüllung mit den gewaschenen und bereits kurz gekochten Linsen müssen die befüllten und verschlossenen Konserven in sogenannten Sterilisatoren etwa 10 bis 20 Minuten lang gekocht werden. Wie lange genau ist abhängig von der Temperatur im Sterilisator und dem Rezept des Herstellers.
Linsen aus der Dose verwenden
Dosenlinsen können zu Hause sowohl zum Kochen für den Linseneintopf als auch kalt für den Salat verwendet werden. Ob Linsen aus der Konserve warm oder kalt gegessen werden, entscheidet der persönliche Geschmack. Das Wichtigste zur Verwendung:
- Kochzeit: Bei Rezepten, in denen Linsen gekocht werden müssen, sollte die Kochzeit entsprechend nach unten angepasst werden, damit die Linsen aus der Dose nicht verkochen.
- Die Flüssigkeit: Die Flüssigkeit der Dosenlinsen kann zwar beim Kochen mitverwendet werden, ist allerdings geschmacklich in der Regel eher unpassend und wird daher meist weggekippt und die Linsen werden kurz gewaschen. Anders sieht es bei Dosenlinsen mit Einlage (meist Gemüse und/oder Speck) aus. Die Einlage wird verwendet, um die Linsen geschmacklich aufzuwerten, weshalb sich auch der flüssige Teil der Dosenlinsen in der Küche besser verwenden lässt.
Sind Linsen aus der Dose gesund?
Ob die selbst gekochten Linsen oder die Variante aus der Dose gesünder ist, lässt sich nicht pauschal beantworten. Prinzipiell gehen mit zunehmender Verarbeitung von Lebensmitteln auch stets mehr Nährstoffe verloren. Allerdings werden Dosenlinsen nicht stärker verarbeitet als die getrockneten Linsen im selbst gekochten Linseneintopf. Auch kommt es auf die einzelnen Nährstoffe an, welche eine unterschiedliche Hitzebeständigkeit haben. Ein Nachteil in den Nährstoffen entsteht eher bei älteren Dosen. Auch in Hinblick auf die Kunststoffschicht im Inneren der Konservendose (1).
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