Küchentipps
Spätzleteig klebt an der Presse oder Reibe? – Das ist der Grund
Spätzle schmecken selbst gemacht einfach am besten, wenn da nur nicht die Reinigung wäre. Aber warum klebt der Spätzleteig manchmal so zäh an der Spätzlepresse?
Selbst gemachte Spätzle gelingen in der Regel am besten mit der Spätzlepresse oder der Spätzlereibe. Im Gegensatz zum Brett haben Presse und Reibe allerdings den Nachteil, dass sich die Reinigung schwieriger gestaltet. Dabei können ein paar Dinge die Reinigung deutlich erleichtern.
1. Die richtige Teig-Konsistenz
Zuallererst spielt die Konsistenz des Teiges eine Rolle dafür, wie sich dieser verarbeiten und die Spätzlepresse später reinigen lässt. Der Spätzleteig sollte für eine einfache Verarbeitung nicht zu flüssig, aber auch nicht zu fest sein. Die beste Konsistenz hat der Teig, wenn er zähflüssig ist und beim Vermengen Blasen schlägt. Ist die Konsistenz zu zäh, kann Wasser hinzugefügt werden. Ist die Konsistenz zu flüssig, kann Mehl hinzugegeben werden.
2. Presse darf nicht warm werden
Problematisch wird die Reinigung vor allem dann, wenn die Spätzlepresse bzw. die Spätzlereibe warm wird. Bereits ab etwa 60 Grad beginnt das Eiweiß im Teig zu gerinnen und der Teig klebt an der Presse fest. Über dem Wasserdampf lässt sich das allerdings gar nicht so einfach vermeiden. Die folgenden Dinge helfen deutlich:
- Das Wasser sollte sieden und nicht kochen. So entsteht weniger Wasserdampf, der den Teig an der Presse fest werden lässt.
- Geben Sie nicht zu viel Wasser in den Topf.
- Legen Sie die Spätzlepresse beim Nachfüllen nicht auf dem Topf ab. Ein separates Brett oder eine Schüssel bietet sich an. Ebenfalls hilfreich ist es, die Presse vor jedem Nachfüllen in kaltes Wasser zu tauchen.
3. Abstand zum Wasser halten
Halten Sie beim Pressen oder Reiben der Spätzle Abstand zum Wasser. Zwischen Wasser und Topfrand sollten etwa 10 cm Platz sein.
Auch interessant: Spätzle richtig aufwärmen – 4 Möglichkeiten
Spätzlepresse und -Reibe richtig reinigen
Die Reinigung gelingt am einfachsten, wenn die Spätzlepresse sofort nach der Nutzung in kaltem Wasser eingeweicht wird. Pressen Sie mit der Presse ein paar Mal das kalte Wasser durch die Presse, um grobe Verschmutzungen zu lösen. Anschließend kann die Presse am besten mit einer Bürste gereinigt werden. Schwamm und Lappen eignen sich nicht zur Reinigung, da diese vom Teig verklebt werden.
Lese-Tipps: